開催報告番外編:交流会

<第5回の後半に行われた交流会の様子>

「さがメンター」育成プログラム、最終回・第5回の後半は、お菓子と飲み物を囲み、参加者・講師陣同士の交流会を行いました。


みなさま、お疲れ様でした!


市の担当課職員の奥さまお手製のチーズケーキがふるまわれました。
実は、毎回休憩時間には違う種類の手作りスイーツが準備されていました。それを楽しみに来ていた参加者もいたとか!?
いつも、ごちそう様でした。

チーズケーキのレシピを公開☆

ご好評いただいたケーキのレシピを、

作り手が公開してくださいました!

準備:18センチ、丸型のケーキ型に、底に入れる紙を大きめにして、タネがたっぷり立つように、さらにまわりにも紙を入れます。

 

【Aの材料】

  1.  クリームチーズ … 250g
  2.  バター     … 40g
  3.  卵黄      … 3ケ
  4.  生クリーム   … 3㏄
  5.  サワークリーム … 40㏄
    ※手に入らないときは、生クリーム70㏄にレモン汁大さじ1を足したもので代用できます。
  6.  牛乳      … 50㏄ 

【Bの材料】 

  1.  卵白      … 3ケ
  2.  塩       … 1つまみ
  3.  砂糖      … 45~60g(お好みで)
  4.  コーンスターチ … 3㏄ 


【作り方】

 はじめは、【Aの材料を使います】

  • Aの材料1~6を順番によく混ぜて、クリーム状にします。
  • 材料5がサワークリームではなく、代用品の場合は、最後に入れます。
  • 各材料を少しづつ加えて、ダマやブツブツしたかたまりが残らないようにしましょう。

 ここから【Bの材料】を使います。

  • 卵白に塩を加えてから、しっかり泡立てます。
  • 夏は氷を当てて、冷やしながら泡立てましょう。
  • 砂糖、コーンスターチをいれて、さらに混ぜます。
  • Bの材料を混ぜ終わったら、Aのほうへ3回に分けて入れ、手早く混ぜます。
  • 型にタネを流し入れ、140℃に熱したオーブンで1時間かけてじっくり焼き上げます。
  • 焼きあがったら、よく冷まし、型と側面の紙をはがします。


<開催報告一覧>

「さがメンター」育成プログラム説明会


第1回「さがメンター」育成プログラム

 「自己分析から自己アピールへ」


第2回「さがメンター」育成プログラム

 「自己アピールからコミュニけーション力UPへ」


第3回「さがメンター」育成プログラム

 「コミュニけーション力UPから課題解決へ」


第4回「さがメンター」育成プログラム

 「課題解決からストレスマネジメントへ①」


第5回「さがメンター」育成プログラム

 「課題解決からストレスマネジメントへ②」 


⇒開始報告番外編:交流会