開催報告番外編:交流会
<第5回の後半に行われた交流会の様子>
「さがメンター」育成プログラム、最終回・第5回の後半は、お菓子と飲み物を囲み、参加者・講師陣同士の交流会を行いました。
みなさま、お疲れ様でした!
市の担当課職員の奥さまお手製のチーズケーキがふるまわれました。
実は、毎回休憩時間には違う種類の手作りスイーツが準備されていました。それを楽しみに来ていた参加者もいたとか!?
いつも、ごちそう様でした。
チーズケーキのレシピを公開☆
ご好評いただいたケーキのレシピを、
作り手が公開してくださいました!
準備:18センチ、丸型のケーキ型に、底に入れる紙を大きめにして、タネがたっぷり立つように、さらにまわりにも紙を入れます。
【Aの材料】
- クリームチーズ … 250g
- バター … 40g
- 卵黄 … 3ケ
- 生クリーム … 3㏄
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サワークリーム … 40㏄
※手に入らないときは、生クリーム70㏄にレモン汁大さじ1を足したもので代用できます。 - 牛乳 … 50㏄
【Bの材料】
- 卵白 … 3ケ
- 塩 … 1つまみ
- 砂糖 … 45~60g(お好みで)
- コーンスターチ … 3㏄
【作り方】
はじめは、【Aの材料を使います】
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Aの材料1~6を順番によく混ぜて、クリーム状にします。
- 材料5がサワークリームではなく、代用品の場合は、最後に入れます。
- 各材料を少しづつ加えて、ダマやブツブツしたかたまりが残らないようにしましょう。
ここから【Bの材料】を使います。
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卵白に塩を加えてから、しっかり泡立てます。
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夏は氷を当てて、冷やしながら泡立てましょう。
- 砂糖、コーンスターチをいれて、さらに混ぜます。
- Bの材料を混ぜ終わったら、Aのほうへ3回に分けて入れ、手早く混ぜます。
- 型にタネを流し入れ、140℃に熱したオーブンで1時間かけてじっくり焼き上げます。
- 焼きあがったら、よく冷まし、型と側面の紙をはがします。
<開催報告一覧>
「自己分析から自己アピールへ」
「自己アピールからコミュニけーション力UPへ」
「コミュニけーション力UPから課題解決へ」
「課題解決からストレスマネジメントへ①」
「課題解決からストレスマネジメントへ②」